L'Ataya....
chers tous,
Voici une recette afin de vous réchauffer et de vous faire partager un peu de ce pays qui nous accueille,je vous propose donc l'ataya. C'est le thé local, pause sacrée tout comme chez nos voisins les anglais.
Il faut d'abord que disposer de quelque chose qui ressemble au "barada" (ce récipient dans lequel les sénégalais font leur thé) et un réchaud de type camping gaz (un réchaud de service à fondue peut faire l'affaire). Vous pouvez aussi utiliser une cuisinière et un récipient de type casserole, mais ça enlève le côté convivial de la cérémonie et vous empêche de faire "mousser" le thé en le versant de haut dans les verres.
Le thé à utiliser est le thé vert. En France, prends le "Gunpowder" vendu dans des boîtes en carton vert. Pour le sucre, les morceaux de pain de sucre sont préférables, A défaut, vous pouvez utiliser des morceaux de sucre de canne blanc.
Ensuite, le processus est le suivant :
- faire bouillir l'eau dans le récipient
- une fois l'eau bouillie, y mettre le thé vert et le sucre. Porter à nouveau à ébullition, et laisser bouillir quelques instants. Servir dans les verres. C'est le premier service, celui où le thé est le plus fort. Ce premier thé doit être amer à boire et "corsé".
- rajouter de l'eau et du sucre dans le récipient, faire bouillir à nouveau, laisser se faire une deuxième infusion. Servir dans les verres. Ce second service est plus sucré et moins fort en thé que le précédent.
- si possible, recommencer l'opération ci-dessus pour obtenir une troisième puis une quatrième infusion. Celles-ci sont de plus en plus sucrées et de moins en moins fortes en thé.
Habituellement, on fait de 2 à 4 services.
Et n'oubliez pas de servir le thé de haut dans les verres afin de le faire mousser.
Voici en image pour que vous puissiez imaginer ce rituel
BONNE DEGUSTATION !!!!